<acronym id="2ssqw"><center id="2ssqw"></center></acronym>
<acronym id="2ssqw"><center id="2ssqw"></center></acronym>
  • 歡迎來到廣西自考網!為考生提供廣西自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以廣西招生考試院www.gxeea.cn/為準。

自考熱線:  0771-5671747

2020年10月考試時間39

2020年10月準考證打印有31

所在位置:廣西自考網 > 自考答案 > 正文

2019年10月成人自考中國近代史綱要真題及答案解析(2)

2019-12-04 11:11:20   來源:廣西自考網    點擊:   作者:彭老師   
  8.【題干】中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為( )。

  【選項】

  A.人民日益增長的物質文化需要和落后的社會生產之間的矛盾

  B.人民日益增長的美好生活需要和落后的社會生產之間的矛盾

  C.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

  D.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

  【答案】C

  【解析】中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

  【考點】我國社會主要矛盾

  9.【題干】戊戌維新時期,維新派在上海創辦的影響較大的報刊是( )。

  【選項】

  A.《萬國公報》

  B.《國聞報》

  C.《湘報》

  D.《時務報》

  【答案】D

  【解析】A是李提摩太廣學會辦的宣傳資本主義殖民政策的刊物。BCD均為維新派的宣傳變法維新的刊物,但在上海的是《時務報》,由梁啟超主筆?!秶剤蟆吩谔旖?,嚴復主筆,《湘報》在湖南。

  【考點】戊戌維新運動的興起

  10.【題干】1947年10月發布的《中國人民解放軍總部宣言》正式提出的行動口號是( )。

  【選項】

  A.和平、民主、團結

  B.向北發展、向南防御

  C.打倒蔣介石、解放全中國

  D.打過長江去、解放全中國

  【答案】C

  【解析】考查全國解放戰爭的勝利發展。

  【考點】全國解放戰爭的勝利發展

  11.【題干】1962年初,中共中央為總結經驗教訓、明確工作方向召開的會議是( )。

  【選項】

  A.南寧會議

  B.“七千人大會”

  C.成都會議

  D.武昌會議

  【答案】B

  【解析】考查“七千人大會”的召開。劉少奇向大會提交書面報告。

  【考點】“大躍進”及其糾正

  12.【題干】2013年11月,作出《關于全面深化改革若干重大問題的決定》的會議是( )。

  【選項】

  A.中共十八屆一中全會

  B.中共十八屆二中全會

  C.中共十八屆三中全會

  D.中共十八屆四中全會

  【答案】C

  【解析】2013年11月,中共十八屆三中全會作出《關于全面深化改革若干重大問題的決定》,提出了全面深化改革的指導思想、重要方針、目標任務、政策舉措,明確了全面深化改革的總目標、時間表、路線圖,成為指導新形勢下全面深化改革的綱領性文件。

  【考點】全面建成小康社會目標的確定

  13.【題干】2005年,第十屆全國人民代表大會第三次會議通過的法律是( )。

  【選項】

  A.《香港特別行政區基本法》

  B.《國家安全法》

  C.《澳門特別行政區基本法》

  D.《反分裂國家法》

  【答案】D

  【解析】2005年3月14日,第十屆全國人民代表大會第三次會議高票通過《反分裂國家法》,將中國人民維護國家領土主權完整的堅強決心通過立法形式表達出來。

  【考點】改革開放40年的巨大成就

  14.【題干】1911年,在保路運動中規模最大、斗爭最激烈的省份是( )。

  【選項】

  A.湖北

  B.湖南

  C.廣東

  D.四川

  【答案】D

  【解析】1911年5月清政府宣布“鐵路干線收歸國有”,并將粵漢、川漢鐵路的路權出賣給帝國主義,引起湖北、湖南、廣東、四川反對,保路運動興起,四川尤其強烈。

  【考點】封建君主專制制度的覆滅和中華民國的建立

  15.【題干】1927年國民黨南京政權建立后,官僚資本的壟斷活動首先和主要是從( )。

  【選項】

  A.金融業方面開始

  B.商業方面開始

  C.輕工業方面開始

  D.重工業方面開始

  【答案】A

  【解析】1927年國民黨在全國的統治建立以后,官僚買辦資本急劇地膨脹起來。官僚資本的壟斷活動,首先和主要的是在金融業方面開始的。

  【考點】國民黨政權的建立及其獨裁統治

  16.【題干】中共十八大提出,我國到2020年的奮斗目標是( )。

  【選項】

  A.實現四個現代化

  B.基本實現現代化

  C.全面建設小康社會

  D.全面建成小康社會

  【答案】D

  【解析】2012年11月8日至14日,中共十八大在北京召開。這是在中國進入全民建成小康社會決定性階段召開的一次重大會議。

  【考點】全面建成小康社會的確定

  17.【題干】1936年10月,中國工農紅軍三大主力勝利會師地是( )。

  【選項】

  A.四川懋功地區

  B.甘肅會寧、靜寧將臺堡

  C.西康甘孜地區

  D.陜北吳起鎮

  【答案】B

  【解析】1936年10月,紅二、紅四、紅一方面軍在甘肅會寧、靜寧將臺堡會師,勝利結束長征。

  【考點】紅軍三大主力部隊勝利完成長征

  

上一篇:2019年10月成人自考中國近代史綱要真題及答案解析(1)
下一篇:2019年10月成人自考中國近代史綱要真題及答案解析(3)

廣西自考考生微信交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。